안녕하세요 오늘은 눈건강에 좋다고 알려진 결명자에 대해서 한번 알아보겠습니다.
결명자는 콩과에 속하는 한해살이풀로, 씨앗을 약재로 사용합니다. 결명자는 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 그 중에서도 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
목차
1.눈 건강 증진
결명자에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 눈의 피로를 풀어주고 시력 증진에 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 시신경을 보호하고 야맹증을 예방하는 데 효과적입니다.
2.혈관 건강 개선
결명자에는 오브투신, 루프로프 사린, 에모딘 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈액을 깨끗하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 따라서 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다.
3.변비 예방 및 치료
결명자에는 안트라퀴논이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 장운동을 활발하게 하고 배변 활동을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 따라서 변비를 예방하고 치료하는 데 효과적입니다.
4.숙취 해소
결명자에는 카시아시드라는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 간 기능을 보호하고 알코올의 분해를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 따라서 과음으로 인한 숙취 해소에 효과적입니다.
5.구강 건강 증진
결명자에는 항균, 살균 작용이 있는 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 구강 내 염증을 완화하고 입 냄새 제거에 도움이 됩니다.
6.두통 완화
결명자는 열을 내리는 작용이 있습니다. 따라서 정신적 스트레스와 피로 누적으로 발생하는 두통을 완화하는 데 도움이 됩니다.
7.이뇨 작용
결명자에는 안트라퀴논이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 이뇨 작용을 촉진하여 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 따라서 신장 기능을 개선하고 신장병을 예방하는 데 효과적입니다.
결명자 부작용
결명자는 부작용이 거의 없는 것으로 알려져 있지만, 다음과 같은 경우에는 주의해야 합니다. 1속이 냉하고 설사가 잦은 사람 2어지럼증과 빈혈이 있는 사람 3너무 마르거나 대사가 저하된 사람 4저혈압인 사람 5결명자 섭취 방법
결명자차 끓이는방법
결명자는 차로 끓여 마시는 것이 가장 일반적인 방법입니다. 결명자를 차로 끓이는 방법은 다음과 같습니다. 1결명자 10g을 깨끗이 씻습니다. 2냄비에 물을 붓고 끓입니다. 3물이 끓으면 결명자를 넣고 5~10분 정도 더 끓입니다. 4물을 따라 마십니다. 5결명자는 하루에 3~5g 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 추가로, 결명자는 콩과 식물로, 콩과 식물은 알레르기를 유발할 수 있다는 점에 유의하시기 바랍니다. 결명자를 섭취하기 전에 알레르기 반응이 있는지 확인하는 것이 좋습니다
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