안녕하세요 오늘은 양배추에 대한 정보를 공유하려고합니다
양배추는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 채소 중 하나입니다. 특히나 위 건강에 좋은 음식으로 알려져있는데요, 실제로 위장병 치료제로도 쓰일만큼 효과가 좋다고 합니다. 그래서 오늘은 양배추가 가진 효능에 대해서 자세하게 알아보려고 해요.
양배추가 왜 위에 좋을까요?
위장병 환자들이 자주 먹는 약인 `카베진`이라는 일본약이 있죠? 이 카베진의 주성분이 바로 양배추 추출물이랍니다. 그만큼 양배추는 소화불량과 위염 등 각종 위장질환에 도움이 된다고 하는데요, 실제 연구결과에서도 입증되었다고 하네요. 또한 양배추 속 비타민U 성분은 손상된 위점막을 재생시켜주고 보호해주는 역할을 한다고 하니 더욱 믿음이 가네요.
다이어트에도 좋나요?
네 물론입니다. 양배추는 100g당 31kcal밖에 되지 않는 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트 식단에 활용하기 아주 좋아요. 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주고 변비예방에도 탁월하답니다. 게다가 지방분해 효소인 리파아제가 들어있어서 기름진 음식을 먹은 후 섭취하면 몸속 기름을 분해하는데 도움을 준다고하니 다이어터분들에게 필수겠죠?
다른 곳에도 좋다던데 어디에 좋나요?
앞서 언급했듯이 양배추는 대표적인 항암식품이에요. 암세포 성장을 억제시키는 설포라판 성분이 함유되어 있어서 위암 예방에 큰 도움이 된답니다. 그리고 항산화 물질인 베타카로틴 역시 많이 들어있어 노화방지 및 피부미용에도 좋고, 면역력 향상에도 좋아서 감기같은 질병으로부터 우리 몸을 지켜준답니다. 마지막으로 칼슘이 다량 함유되어 골다공증 예방에도 좋답니다.
이렇게 많은 효능을 가지고 있는 양배추지만 주의해야할 점이 몇가지 있답니다. 먼저 차가운 성질을 가지고 있어서 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 드시는게 좋습니다. 두번째로는 농약 잔류량이 많기 때문에 세척시 꼼꼼하게 씻어주셔야 한다는 점 잊지마세요!
댓글