안녕하세요 지식의 관찰자입니다.미역하면 미역국이 생각나내요 ㅎㅎ누군가의 생일일때?출산후에는 미역국이죠!근데 탈모예방 뿐만 아니라 여러효능이 있다고 하는데 한번알아보겠습니다.
미역은 건강을 책임지는 8가지 효능이 있습니다.
우선, 첫 번째로 산모 건강에 좋습니다. 미역은 철분과 요오드 함량이 높아 여성과 산모들의 건강을 위해 즐겨 먹는 블랙푸드로, 무기질과 식이섬유, 비타민 등이 풍부해 산후 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라, 소화가 잘되기 때문에 산모가 먹기에 좋은 음식입니다.
두 번째로 뼈 건강에 좋습니다. 미역은 우유의 10배에 달하는 칼슘이 함유돼 있어 어린아이들의 성장발육에 좋을 뿐 아니라 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 미역에는 칼슘뿐 아니라 요오드, 비타민 A, 비타민 B2, 엽록소, 철분 등의 다양한 영양소가 함유돼 있어 뼈 건강 증진에도 도움이 됩니다.
세 번째로 혈관 건강에 좋습니다. 미역에는 칼륨, 알긴산, 라미닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 되며, 미역에 함유된 헤파린은 혈액 중의 지방질을 청소하고 유익한 콜레스테롤은 증가시켜 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
네 번째로 항암효과가 있습니다. 미역에는 항산화 성분인 베타카로틴, 후코이단 등이 풍부하게 함유돼 있어 암세포 스스로 사멸을 유도하는 강력한 항암효과가 있으며, 미역에 들어 있는 알긴산은 체내에 쌓여있는 중금속과 발암물질 배출을 돕고 장내 유익균 증식에 도움을 주기 때문에 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
다섯 번째로 탈모 예방에 좋습니다. 미역에 함유된 요오드, 철분, 칼슘, 단백질은 머리카락을 구성하는 성분으로 모발 성장에 도움을 주기 때문에 탈모 예방에 효과적입니다. 특히, 요오드 성분은 갑상선 질환에 의해 발생할 수 있는 탈모를 예방하며 혈액 속 노폐물과 독소를 제거하여 모발에 영양 공급을 원활하게 도와주기 때문에 건강하고 윤기 있는 머릿결을 유지하는 데 도움이 됩니다.
여섯 번째로 장 건강에 좋습니다. 미역에는 식물성 식이섬유인 알긴산이 풍부하게 함유돼 있어 체내에 쌓인 중금속을 몸 밖으로 배출하는 데 효과적이며, 알긴산은 장운동을 활발하게 하고 수분을 흡수하여 변의 양을 증가시켜 대장을 자극하는 데 도움을 주기 때문에 변비에도 뛰어난 효과를 발휘합니다. 또한 알긴산 등의 식이섬유와 다양한 미네랄 성분들은 위점막 세포 보호에도 도움을 주어 위장 기능 개선에도 도움이 됩니다.
일곱 번째로 당뇨 예방에 좋습니다. 미역에는 다당류인 알긴산이 함유돼 있어 혈당의 급격한 상승을 방지하며, 혈액 속 당분들을 흡착하는 역할을 해 혈관을 깨끗하게 하고, 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 알긴산은 체내 쌓여있는 중금속, 독소, 발암물질 등을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증 예방에도 도움이 됩니다.
여덟 번째로 눈 건강에 좋습니다. 미역에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 함유돼 있어 시력 보호 및 눈 건강에 좋으며, 백내장 예방과 진행 속도를 늦추는 데 도움을 주는 음식이기도 합니다.
그러나 미역을 과다 섭취하면 요오드 과다 증상이 발생할 수 있음으로 갑상선 질환이 있으신 분이나, 평소 몸이 차거나 맥이 약하고 소화가 잘 안 되는 분들은 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며, 적절한 섭취량을 유지하여 건강한 식습관을 유지하도록 노력하세요.
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