안녕하세요 지식의 관찰자입니다 오늘은 상추에 대해 한번 조사해봤습니다
상추는 우리나라 사람들이 고기 먹을 때 빠지지 않는 채소 중 하나죠. 쌈채소로도 먹고 샐러드나 겉절이 등 다양하게 활용되는 만큼 많은 사랑을 받고있는 채소입니다. 저도 삼겹살 구워먹을때 항상 상추가 있어야한다고 생각하는데요~ 이렇게 자주 먹는만큼 효능과 부작용 또한 알고 먹으면 좋겠죠? 그래서 오늘은 상추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
상추의 효능은 어떤것이 있나요?
1.첫번째로는 숙면에 도움을 줍니다. 상추 줄기에 들어있는 락투카리움이라는 성분이 신경안정 작용을 하여 심신을 안정시켜주고 스트레스 해소 및 불면증 개선에 도움을 준다고 합니다. 2.두번째로는 피부미용에 좋습니다. 비타민A와 C가 풍부해서 세포재생을 돕고 콜라겐 생성을 도와 탄력있고 매끈한 피부를 만들어줍니다. 3.세번째로는 눈건강에 좋습니다. 루테인성분이 함유되어있어 망막 보호 뿐만 아니라 시력보호에도 효과적입니다. 4.네번째로는 빈혈예방에 좋습니다. 철분과 필수아미노산이 풍부하기 때문에 혈액생성을 도와주고 피를 맑게 해주어 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
5.다섯번째로는 변비개선에 좋습니다. 섬유소가 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 배변활동을 원활하게 하는 데 도움을 주어 변비개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 6.여섯번째로는 숙취해소에 좋습니다. 간기능 회복에 좋은 베타카로틴과 비타민B군이 다량 함유되어 있어서 알코올 분해를 촉진시키고 손상된 간세포 재생을 도와준다고 합니다. 7.일곱번째로는 뼈건강에 좋습니다. 칼슘함량이 높아 성장기 어린이에게 좋고 골다공증 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다. 8.여덟번째로는 다이어트에 좋습니다. 100g당 18kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 아주 적합한 식품입니다.
상추의 부작용은 어떤것이 있나요?
부작용으로는 차가운 성질을 가지고있기 때문에 몸이 찬사람에게는 좋지 않다고 합니다. 과다섭취시 설사나 복통을 유발할 수 있고 갑상선 질환자에게도 좋지 않다고 하니 주의해야 한다고 합니다.
이상 상추에 대한 정보였습니다 긴글 읽어주셔서 감사합니다 오늘도 좋은하루되세요^^
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